A nutricionista Dafna Kann dá algumas dicas de cuidados que devemos ter durante a visita ao supermercado:
- Comece colocando no carrinho os itens que não necessitam de refrigeração, seguindo para a sessão de hortifrúti, depois congelados e, por último, a geladeira de resfriados.
- Os produtos congelados não devem apresentar cristais de gelo na superfície da embalagem ou do freezer. Os cristais sinalizam que o alimento foi descongelado e congelado novamente.
- As carnes devem ter textura firme e coloração marrom, com superfície levemente escura. Ao corte, a cor deve ser um pouco mais avermelhada.
- As frutas devem estar firmes e sem sinal de apodrecimento, bolor ou furos, pois estes podem representar a mordida de alguns animais.
- Os peixes devem apresentar olhos brilhantes (não podem estar opacos) e guelras ainda avermelhadas.
- Os ovos não devem estar rachados nem escuros.
- O frango deve ter a textura firme e apresentar cor e odor característicos.
- Verifique sempre se as embalagens não estão amassadas, furadas ou violadas.
A organização do carrinho também pode comprometer a segurança alimentar. A nutricionista ressalta que um erro muito comum é manter produtos de limpeza e de higiene pessoal próximos aos alimentos, facilitando o risco de contaminação, caso as embalagens não estejam bem vedadas.
Outro cuidado que devemos ter é na hora de armazenar os produtos em casa. “Faça o caminho inverso ao do supermercado: inicie pelos itens refrigerados, vá para os congelados, passe para as frutas e hortaliças e, por último, aos não perecíveis”, ensina a especialista.
Lembrete importante: colabore com a natureza e não se esqueça de levar suas sacolas retornáveis!
Fonte: Blog da Karlinha
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