quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011
Dicas de Organização e Etiqueta à Mesa
1. Vista-se de acordo.
Em dúvida sobre o traje que deve vestir? Então pergunte à dona da casa. "Não é vergonha nenhuma e evita constrangimentos", ensina a consultora de etiqueta Cláudia Matarazzo.
2. Não se atrase.
Procure chegar ao evento entre 15 minutos e meia hora após o início.
3. Leve uma lembrancinha.
Pode ser um buquê de flores ou uma caixa de bombons.
4. Mantenha a classe.
Seja delicada, fale baixo e não gesticule com os talheres na mão. Já pensou se você acerta molho de tomate na camisa branca de alguém?
5. Fuja das discussões.
Esqueça assuntos polêmicos, como religião e política.
6. Maneire na bebida.
É desagradável passar dos limites, né?
7. Preste atenção na postura.
Apoiar os cotovelos na mesa dá a impressão de desleixo.
8. Espere para comer.
Por mais esfomeada que você esteja, não comece antes do anfitrião, a menos que ele peça. Se houver muitas pessoas à mesa, aguarde até que metade delas tenha se servido.
9. Abra o guardanapo de pano no colo.
Após a refeição, coloque-o sobre a mesa, do lado esquerdo do prato. Guardanapos de papel permanecem na mesa mesmo.
Não use o garfo na mão esquerda!
10. Acerte nos talheres.
Use o garfo na mão direita, enquanto a faca descansa sobre a parte superior do prato (e com a lâmina voltada para dentro).
11. Não enfie a cara na comida.
Ela deve ser levada à boca e não o contrário.
12. Dobre as folhas da salada.
Em vez de cortá-las, basta fazer uma trouxinha com a ajuda dos talheres.
13. Jogue os caroços no cinzeiro.
A regra serve para azeitonas servidas como aperitivo. Quando elas fizerem parte da comida, use o garfo e coloque o caroço no canto do prato.
14. Segure o frango com guardanapo.
Se ele for servido à mesa, e não como aperitivo, retire as lascas de carne com o garfo.
15. Enrole o macarrão.
"Para prevenir garfadas grandes demais, pegue os fios que estiverem na ponta do prato. E se sobrar algum fora da boca, corte-o com o dente, de forma natural, deixando-o cair de volta no prato", explica o consultor de etiqueta Fábio Arruda.
16. Jamais faça barulho com a sopa.
Assoprar a colher também pega mal. Comece a tomar pelas bordas, onde a comida esfria mais rápido.
17. Parta o pão com as mãos.
E nada de mergulhá-lo na sopa ou no molho.
18. Não babe no garfinho do fondue.
"Deposite o cubinho de carne ou o pão com queijo derretido no seu prato e use um garfo de sobremesa para levá-lo à boca", diz Fabio.
19. Corte melão, mamão e melancia com faca.
E separe a fruta da casca aos poucos.
20. Arrume os talheres no prato.
Quando terminar de comer, coloque o garfo e a faca com os cabos voltados para a direita, ligeiramente inclinados para baixo.
21. Dispense o palitinho.
Além de falta de educação, o hábito pode machucar a gengiva.
22. Nunca fume à mesa.
Se não conseguir resistir ao vício por algumas horas, peça licença e acenda o cigarro lá fora.
23. Saiba a hora de se despedir.
Os anfitriões dão pistas quando estão cansados. Fique atenta!
Dicas para organizar a mesa
Copos:
- Eles ficam alinhados do lado direito do prato, na ordem em que serão usados.
- O primeiro, médio, é para vinho branco.
- O segundo, um pouco maior, para vinho tinto.
- O terceiro, e maior de todos, para água.
- Em ocasiões formais haverá uma taça fina e alta, para champanhe.
Talheres:
- São colocados ao lado do prato e usados na ordem de fora para dentro. Os de sobremesa ficam acima do prato.
Fonte: Site AnaMaria
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